+7 (495) 120 22 95

Контактная информация

Окно подтверждения заказа

01 февраля

Итак, вы собрались в баню,  и думаете -  что у вас ничего для этого нет? Наверняка что-то, да есть, по крайней мере, дома вы наверняка сможете найти:

  • полотенце;
  • простынь;
  • мыло;
  • шампунь;
  • мочалку;
  • расческу;
  • термос с чаем/бутылку с водой.

 Хотел бы особенно отметить ценность полотенца, его забывать нельзя, оно сможет заменить вам множество предметов. Помимо своей основной функции – вытереться, полотенце станет для Вас: килтом/парео, лежаком – сидушкой, халатом (если размер подходящий).  В исключительных случаях, полотенце даже может стать альтернативой венику, но об этом я расскажу в следующий раз. Берите полотенце побольше (минимум 70х140) и поплотнее.

Итак, если основное снаряжение парильщика вам удалось найти дома, остается дополнить его нескольким более специализированными предметами. Такими как:

  • банная шапка;
  • веник;
  • резиновые тапки.

В хорошей общественной бане, эти предметы зачастую можно приобрести на месте или арендовать. Но качество и цена не всегда будут приемлемы. Поэтому я бы все же советовал не рисковать и запастись ими заранее.

Банная шапка. Хорошая шапка для бани должна быть изготовлена из 100% шерсти. Войлока, или более благородной его разновидности фетра. Если не нашлось войлочной шапки можно использовать шапку из любого натурального материала. Но без неё нельзя!

Банный веничек. В классической Финской сауне можно без него и обойтись. Но настоящая Русская баня немыслима без этого предмета. Выбор веника, это безусловно материал для отдельной стати. В будущем мы обязательно вернемся к этой теме. Не стоить покупать веники в сетевых магазинах, условия хранения там, как правило, не соблюдаются, и веники пересыхают до непотребного состояния. Почти во всех общественных банях мне удавалось приобрести не плохие веники, правда, зачастую стоили они дороговато.    

Тапки, оптимальный вариант полностью резиновые, из хорошей мягкой резины, качество резины немало важно! Тапки сомнительного качества, «не понятного» производителя могут при нагреве в парилке, начать выделять не приятный химический запах. Мне приходилось сталкиваться с подобными ситуациями, не экономьте на тапках.     

Все выше перечисленные предметы в бане необходимы без них никак. Но список этот можно немного и дополнить, предметами повышающими комфортабельность банной процедуры. В список таких предметов входит:

  • Халат;
  • Килт/парео;
  • Эфирные масла;
  • Войлочный коврик;
  • Войлочная рукавичка;
  • Косметика.
  • Фен

В халат особенно удобно завернуться после банных процедур, и за стаканчиком горячего чая пообщаться на отвлеченные темы. В основном халаты отшивают из вафельной и махровой ткани, также встречаются халаты из бамбуковой ткани и из льна. Лично я отдаю предпочтение льну, в нем тело лучше всего дышит. Но тут уж как говориться – «На вкус и цвет».

Мужской килт и женское парео. Это по сути усовершенствованное полотенце, чаще всего на застежке-липучке. Встречаются также вариации на поясе или пуговицах, лучше отдать предпочтение им, липучка не долговечна особенно в сочетание с махровой тканью.

Эфирные масла. Можно, если идете в своей кампании, и не забудьте спросить у друзей не против ли они. В подборе ароматов у всех вкусы зачастую расходятся, а у некоторых людей определенные масла могут вызвать даже аллергическую реакцию. Наиболее универсальными считаются хвойные и цитрусовые ароматы.

Войлочный коврик, его еще называю «подпопник». Полезная штука, ведь иногда банные полки нагреваются так что не присесть и даже через простыню обжигает. Можно конечно и полотенце подложить, ну лучше заиметь коврик, стоить он совсем не дорого. Существую также вариации войлочных лежаков, на все длину тела.

Войлочная рукавичка, понадобиться если вы будете активно пользоваться веником, так же помогает избежать ожогов при контакте с раскаленными предметами такими как ковш, печная задвижка и т.д

Косметика. Мужской набор косметики не велик, многие мужчины обходятся одним куском мыла. А вот у девушек этот набор может быть существенно богаче, как правило, это скрабы, маски, различные крема. Баня отличное место для проведения косметологических процедур. Главное что хотелось бы посоветовать это, использовать косметику состоящую исключительно из натуральных ингредиентов. Также, не стоить наносить макияж сразу после окончания банных процедур, ведь коже необходимо «подышать».

 На последок хотел бы напомнить о необходимости иметь с собой какую то емкость с жидкостью, термос с чаем или бутылку с водой. Также после банных процедур вам наверняка захочется перекусить, не забудьте об этом. Ну вот вроде и все, надеюсь ни чего не забыл.

 

Штатный корреспондент

Михаил Жарков