+7 (495) 120 22 95

Контактная информация

Окно подтверждения заказа

21 ноября

Родина чая

Родиной чайного куста считается южный регион Китая и соседствующие с ним территории современного Вьетнама и Бирмы. Именно в Китае необычный вкус, аромат и бодрящие свойства напитка из заваренных в кипящей воде листьев этого растения были известны ещё в 3 тысячелетии до н.э. Чай использовался служителями религиозных культов в качестве целебного питья, восстанавливающего силы, или в рецептуре мазей, снимающих воспаления суставов и мышц. По-настоящему «народным» китайским напитком чай становится примерно в У веке. К Х столетию он распространяется по Индии и Индокитаю, а в Японии начинает создаваться настоящий культ чайных церемоний.

В Европу чай впервые был завезён голландцами в 16 веке и именно в Нидерландах послеобеденное чаепитие быстро превратилось в привычку для большинства горожан. В Англию чай попал несколько позже, но именно здесь он пробудил в населении чувства, сопоставимые с религиозным восторгом. Всё началось с двух фунтов чайного листа, подаренных королю купцами Ост-Индской компании в 1664 году. Заваренный по всем правилам заморский напиток вызвал во дворце настоящий восторг, и чай начал своё триумфальное шествие по гостиным английских аристократов. Королевским указом было предписано увеличить культурные плантации чайных кустов в Индии, в результате чего уже в 1680 году было выращено, собрано и доставлено в метрополию 2 тыс. тонн отборного чайного листа.

Чай в России

Истоки традиционного русского чаепития следует искать в первой половине 17 века. Благодаря путешествию в Китай отряда казаков под предводительством Ивана Петелина в 1618 году состоялось первое знакомство русской знати с этим заморским напитком (несколько ящиков с чайным листом были переданы китайскими послами царю Михаилу Романову). Напиток понравился и стал появляться на столах высшего боярства и богатейшего купечества как символ достатка и преуспевания. Чай, как особую ценность, хранили не в кладовых вместе с другими продуктами, а в особом чайном ларце в спальне хозяйки. К середине столетия наладились регулярные поставки чайного листа по торговому договору с Китаем.

Из-за своей дороговизны чай в России ещё долго был недоступен не только крестьянству, составляющему основную массу населения, но и городскому населению со средним достатком. В народе роль чая с успехом выполняли различные травяные сборы: иван-чай, душица, сушёные фруктовые листья и ягоды. Попытки торговли подобными смесями вместо натурального чая жёстко пресекались властями. Лишь к началу 19 века этот замечательный напиток смог завоевать поистине всенародную любовь, заложив основы русского чаепития, отличающегося и от английских, и от японских чайных традиций.

Огромную роль в распространении чайных традиций по всей России в 18 веке сыграло массовое производство тульских самоваров, а появившийся в 19 веке русский фарфор, получивший широкую известность в Европе, стал неотъемлемым атрибутом русского чаепития и добавил в церемонию особые художественно-эстетические нотки. Фарфоровый чайный сервиз превратился в мечту каждой хозяйки и стал показателем семейного благополучия.

Чаепитие в бане

Чайная тема в русской банной традиции имеет особое звучание. Русская живопись весьма обильно представлена сюжетами чаепития после бани, где очень выразительно изображены распаренные лица дородных городских матрон, сидящих у самовара за богато накрытым столом. Естественно, что хорошая баня со многократным посещением парной вызывает обильное потоотделение, а потерявший влагу организм непременно требует восстановления нормального водного баланса. Так вот, лучший напиток для этой цели – чай, а никак ни пиво или, тем более, что-то более крепкое, производящие ударное шокирующее воздействие на почки и печень в обезвоженном организме. И это медицинский факт. Также ни в коем случае нельзя утолять жажду в бане холодной водой. И жажду толком не утолите, и организму нанесёте существенный вред. Только чай (не слишком горячий) и специальные растительные смеси.

Каждому этапу банного процесса соответствуют определённые напитки, содержащие именно те растительные добавки и вещества, которые наиболее полезны и эффективны в настоящий момент. Чайные смеси могут содержать различные тонизирующие, релаксирующие, потогонные и прочие растительные добавки, целесообразные в тот или иной момент банной процедуры. В паузах между посещениями парилки, например, предпочтительнее использовать растительные сборы и чайные смеси, обладающие усиливающим потогонным действием. Таким свойством обладают настои из смесей липового или ромашкового цвета, сушёных измельчённых ягод малины или бузины, травянистой мяты. Многие любители используют для потогонных напитков сухие листья мелиссы, подорожника, мать-и-мачехи, измельчённые ягоды шиповника и боярышника, добавляют ложечку мёда.

Интенсивное потоотделение способствует ускоренному выводу из организма всяческих шлаков и вредных продуктов обмена веществ, способствуя общему оздоровлению человека и ощущению прилива бодрости и оптимизма. Однако излишнее потребление жидкости в бане вместо пользы может нанести существенный вред, т.к. увеличивается нагрузка на сердце. Это может быть противопоказано людям пожилого возраста и посетителям бани с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности. Количество выпитого чая или растительных настоев должно лишь компенсировать организму потери влаги при потоотделении.

Считается, что при общей длительности банного процесса 2-3 часа норма – это 4-6 выпитых чашек чая, т.е. приблизительно 1 чашка в полчаса. Не следует выпивать напиток залпом. Чай пьют не торопясь, сдержанно, мелкими глотками, делая между ними не большие паузы.

После бани, когда посещения парной больше не планируется, и Вы остываете в прохладе комнаты отдыха, предпочтение можно отдать крепко заваренному цейлонскому или индийскому чаю с кружочком лимона и каплей рижского бальзама (на любителя). Не возбраняется добавление в чай сухого чабреца, душицы, мяты. Одна-две чашки этого напитка помогут преобразовать чувство сходной с изнеможением расслабленности в ощущение неудержимого прилива сил к каждой мышце Вашего тела. В результате Вы покинете баню в замечательном бодром настроении с ощущением невероятной лёгкости.

Русские традиции: чай после бани, чай из блюдца, «вприкуску», «вприглядку»

Русское чаепитие – процесс нескорый и неспешный. Он не предполагает легкомысленного проглатывания чашки чая на бегу, второпях. Главное отличие от европейских и восточных традиций – богато накрытый к чаю стол, где в изобилии присутствуют баранки, бублики, пироги, прочая выпечка сладкая и несладкая, сахар, мёд, варенье или свежие ягоды и фрукты (даже арбузы), сливки или молоко и прочие прелести. Чаепитие происходило в кругу семьи, на именинах, торжествах, званых вечерах. А без длительных посиделок у самовара после бани весь банный процесс считался неполноценным, незавершённым. Вдоль трактов и на городских улицах появилось огромное количество трактиров, где народу попроще можно было скоротать часок-другой за самоваром и связкой баранок. Чай пили все, и пили помногу: шесть или семь выпитых чашек считалось обычным делом.

Чисто русский обычай - пить чай из блюдца. Горячий напиток из чашки наливался в блюдце. Двумя руками его подносили к губам и сначала дули на чай, чтобы слегка охладить, а затем пили, прихлёбывая, небольшими глотками.  В перерывах между наполнениями блюдца в рот клали небольшой кусочек колотого сахара и как бы процеживали через него чай, делая глоток за глотком. Постепенно растворяясь, сахар придавал сладость. Это называлось «пить чай вприкуску». Самые бедные семьи, для которых сахар был недоступной роскошью, подвешивали над столом на нитке кусочек сахара, и пили чай, поглядывая на него. От этого чай казался им слаще, а сахар сохранялся до следующего раза. Такой способ чаепития назывался «вприглядку».

И сегодня, спустя четыре века, чай остаётся в России одним из самых любимых напитков. Конечно, он лишился безусловной монополии, и ему пришлось разделить популярность с кофе, какао, соками и прочими напитками. Однако трудно представить себе человека, который хотя бы раз в день не садился за стол для чаепития, или не заказывал себе в кафе чай после обеда. А уж чай после бани – это без вариантов. Здесь и по сей день конкурентов чаю нет. Только чаепитие способно звучным красочным аккордом достойно завершить этот священный полифонический процесс.  Так что, будьте здоровы и с лёгким паром!


Владимир Евгеньевич

Эксперт