+7 (495) 120 22 95

Контактная информация

Окно подтверждения заказа

01 марта

Рецепты приготовления настоек для парной

Рецепты приготовления настоек для бани

Как работают банные настои

Отличительной особенностью русской бани (помимо использования веника) считается непременное присутствие в горячей атмосфере парной тех или иных целебных ароматов. Они плотно насыщают воздух при интенсивном испарении настоев или отваров различных трав и растений, богатых эфирными маслами. Небольшим количеством настоя периодически обрызгивают хорошо прогретые камни банной печи, либо заправляют его в специальные устройства – ароматизаторы. Настой отличается от отвара тем, что свежая или высушенная зелень просто заливается тёплой или горячей водой (согласно рецепту) и выдерживается необходимое время (настаивается), а отвар всё-таки нужно варить на огне. А по своему воздействию они практически идентичны.

Лечебное действие настоев достигается благодаря эффекту ингаляции органов дыхания горячими парами эфирных масел. Полезные вещества через лёгкие и слизистую оболочку носа и горла всасываются в нашу кровь и разносятся с её помощью по всему организму, доставляются к каждому отдельному органу. Но даже этим важным фактором полезность растительных настоев не ограничивается. Не менее эффективно их внешнее воздействие на нашу кожу и волосы, порой помогающее побороть довольно серьёзные из заболевания. На Руси с древних времён травяными настоями в парной успешно лечили не только простуду, лёгкие и бронхи, но и многочисленные кожные заболевания: высыпания, угри, покраснения.

Какие травы используются для настоев

Перечень растений, листья, цветы или плоды которых используются для банных настоев, практически бесконечен. Если попытаться перечислить вес, то получится объёмистая книга (и такая книга, наверняка, существует). Самыми распространёнными и известными можно назвать следующие растения и травы: эвкалипт, можжевельник, берёза, боярышник, липа, чабрец, мать-и-мачеха, пустырник, календула, тысячелистник, тмин, зверобой, душица, шалфей, рябина, кора дуба, донник, ромашка, полынь, лаванда и др.

Каждое из них можно использовать отдельно, но чаще они применяются в виде смесей в различных сочетаниях. Целенаправленно подбирают виды с приблизительно одинаковыми лечебными свойствами, стремясь получить больший суммарный эффект, чем от каждого компонента по отдельности. Исключаются сочетания трав с противоположным влиянием на организм, например успокаивающего действия и тонизирующего (зверобой с полынью, душица с тмином и т.п.). А в остальном – широчайшие возможности для Вашего творчества, опробование различных сочетаний и пропорций с учётом как лечебных, так и ароматических свойств, приятных лично Вам.

Как работают банные настои

Показания

Как подобрать для себя наиболее полезный и эффективный рецепт банного настоя?

Попробуем свести в таблицу наш вариант рецептов настоев для конкретного физического состояния организма и отдельных заболеваний.

Заболевания или нарушения в физическом и эмоциональном состоянии Рекомендуемые виды растений
Гипертонические заболевания Пустырник, боярышник, багульник
Тревожное состояние, перевозбуждение, бессонница Душица, зверобой, чабрец, хмель
Упадок сил, апатия, требующие стимуляции внутренней энергетики Полынь, тмин, рябина
Усталость мышц от тяжёлой физической работы или спортивных тренировок Мята
Нарушения в работе нервной системы Можжевельник, пихта, сосна, ель
Заболевания лёгких и бронхов Липа, мать-и-мачеха, шалфей
Простуда Донник, чабрец, эвкалипт
Нарушения в работе сосудов и капилляров, в обмене веществ, стабилизация артериального давления Лаванда
Кожные высыпания, угревая сыпь, экзема и прочие воспаления кожи Кора дуба, ромашка, тысячелистник, тополь, календула, можжевельник

Приготовление банных настоев

Простейший банный настой Вы приготавливаете, возможно, и не думая об этом, когда запариваете веник. Полученной водой из запарника можно распорядиться с большой пользой, разбрызгивая на каменку и стены парилки. А если Вы запаривали сразу несколько разных веников (например, берёзовый, дубовый и можжевеловый), то сможете изобразить в своей парной полифоническую симфонию из разнообразных ароматов. Но такой рецепт хорош для новичков, которые только начинают осваивать азы банной культуры. Люди с опытом предпочитают готовить банные настои заранее и конкретно под себя из трав, соответствующих их медицинским показаниям. Сейчас в продаже огромное множество травянистых смесей для банных настоев, отваров и запарок и многие пользуются именно такими готовыми препаратами. На упаковках имеются показания к применению и указан способ приготовления: какую воду взять, сколько зелени засыпать, сколько времени выдерживать и т.д. Очень удобно и никакой головной боли.

Приготовление банных настоев

Однако особо продвинутые любители бани всегда предпочтут покупным собственные травяные сборы, заготовленные своими руками. Считают их полезнее покупных (не без оснований). Что нужно знать, чтобы сделать заготовку трав (плодов, семян) для настоев по всем правилам:

  • Во-первых, очень важно знать точные сроки сбора той или иной культуры, от этого зависит содержание эфирных масел в зелёной массе или плодах;
  • Во-вторых, сырьё должно быть тщательно высушено естественным способом в сухом затенённом и проветриваемом помещении (на чердаке, в сарае);
  • В-третьих, высушенное сырьё нужно как следует измельчить: листья и цветы до размера частиц 0,5 см, корни, стебли и кору до 0,3 см. Семена и плоды толкут пестиком в ступке до размера манной крупы;
  • В-четвёртых, хранить сырьё следует в прохладном тёмном месте в посуде с плотно притёртыми крышками. Каждый вид растений предпочтительнее хранить в отдельной ёмкости, а смешивать их в нужной пропорции непосредственно перед приготовлением настоя;
  • В-пятых, каждую ёмкость следует снабдить этикеткой с указанием вида растения и срока заготовки, чтобы знать срок годности. Травы, цветы и листья не нужно хранить более 2 лет – они потеряют свои полезные свойства. А вот срок годности семян, плодов и ягод более длительный – 4 года.

И вот Вы собрались в баню. Достаёте из баночек своё богатство, отмеряете нужное количество каждого ингредиента и помещаете в марлевый мешочек. С помощью этого мешочка Вы и будете готовить настой, опустив его в стеклянную или эмалированную посуду и залив горячей водой. Не забудьте накрыть крышкой, чтобы вода не очень быстро остывала. Большинству травяных настоев для достижения кондиции достаточно 30 минут, но есть компоненты (с содержанием плодов, коры, корней и т.п.), которым необходимо настаиваться несколько часов. Поэтому настой готовят заранее.

Собрались к вечеру в баньку (её ещё и протопить надо) – с утра залили травку настаиваться. Но уж сильно заранее суетиться не стоит: готовый настой не должен храниться более двух дней – растеряет всю свою полезность. А в течение этого срока хранить его допустимо, но только в прохладном помещении и под крышкой. И не забудьте перед употреблением процедить настой через двойную марлю. Будет неприятно, если даже мельчайшие частички травы попадут на каменку и начнут подгорать. Настой должен быть чистым. С лёгким паром Вас! С лёгким и полезным паром!

С уважением,
интернет-магазин MINBA.RU